СТАТЬИ

Защита от шума

Звукоизоляция внутренних ограждающих конструкций зданий

Междуэтажные перекрытия

  • Пол на звукоизоляционном слое (прокладках) не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т.е. должен быть «плавающим». Деревянный пол или плавающее бетонное основание пола должны быть отделены по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1-2 см, заполняемыми звукоизоляционным материалом, например, вибродемпфирующей лентой или тем же материалом чем отвязаны от перекрытия. Плинтусы или галтели следует крепить только к полу или только к стене. Примыкание конструкции пола назвукоизоляционном слое к стене или перегородке показано на рисунке 1.

При проектировании пола с основанием в виде монолитной плавающей стяжки следует располагать по звукоизоляционному слою сплошной гидроизоляционный с перехлестыванием в стыках не менее 20 см. В стыках звукоизоляционных плит (матов) не должно быть щелей и зазоров.


Рисунок 1. Схема конструктивного решения узла примыкания пола на звукоизоляционном слое к стене (перегородке).

1 — несущая часть междуэтажного перекрытия; 2 — бетонное основание пола; 3— покрытие пола;

4 — прокладка (слой) из звукоизоляционного материала; 5 – гибкий пластмассовый плинтус; 6 — стена;

7 -деревянная, галтель; 8 — дощатый пол на лагах.


  • Междуэтажные перекрытия с повышенными требованиями к изоляции воздушного шума (Rw = 57 — 62 дБ), разделяющие жилые и встроенные шумные помещения, следует проектировать, как правило, с использованием плит из монолитного железобетона достаточной толщины (например, каркасно-монолитная или монолитная конструкция первого этажа). Достаточность звукоизоляции такой конструкции определяют расчетом.

Другим конструктивным вариантом при размещении шумных помещений в первых нежилых этажах является устройство промежуточного (технического) этажа. При этом необходимо выполнить расчеты, подтверждающие достаточную звукоизоляцию жилых помещений. Во всех случаях размещения в первых нежилых этажах помещений с источниками шума рекомендуется устройство в них подвесных потолков, значительно увеличивающих звукоизоляцию перекрытий.

 

Внутренние стены и перегородки

  • Двойные стены или перегородки обычно проектируются с жесткой связью между элементами по контуру или в отдельных точках. Величина промежутка между элементами конструкций должна быть не менее 4 см.

В конструкциях каркасно-обшивных перегородок следует предусматривать точечное крепление листов к каркасу с шагом не менее 300 мм. Если применяют два слоя листов обшивки с одной стороны каркаса, то они не должны склеиваться между собой. Шаг стоек каркаса и расстояние между его горизонтальными элементами рекомендуется не менее 600 мм. Рекомендованное выше заполнение промежутка мягкими звукопоглощающими материалами особенно эффективно для улучшения звукоизоляции каркасно-обшивных перегородок. Кроме того, для повышения их звукоизоляции рекомендуются самостоятельные каркасы для каждой из обшивок, а также применение специальных звукоизоляционных панелей с каждой стороны перегородки.

  • Для увеличения изоляции воздушного шума стеной или перегородкой, выполненной из железобетона, бетона, кирпича и т.п., в ряде случаев, целесообразно использовать дополнительную бескаркасную или каркасную звукоизоляционную обшивку. В качестве материала обшивки могут использоваться тяжолые звукоизоляционные панели с последующей облицовкой гипсокартонными листами, прикрепленные напрямую к стене или же на металлическом профиле. В случае каркасной облицовки воздушный промежуток между стеной и обшивкой целесообразно выполнять толщиной 40-50 мм и заполнять мягким звукопоглощающим материалом (минераловатными или стекловолокнистыми плитами, матами и т.п.).
  • Входные двери квартир следует проектироватьмасивными с порогом и уплотнительными прокладками в притворах.

 

Стыки и узлы

  • Стыки между внутренними ограждающими конструкциями, а также между ними и другими примыкающими конструкциями должны быть запроектированы таким образом, чтобы исключить в них при строительстве и возникновение в процессе эксплуатации здания сквозных трещин, щелей и неплотностей, которые резко снижают звукоизоляцию ограждений.

Стыки, в которых в процессе эксплуатации, несмотря на принятые конструктивные меры, возможны взаимное перемещение стыкуемых элементов под воздействием нагрузки, температурных и усадочных деформаций, следует конструировать с применением долговечных герметизирующих упругих материалов и изделий, приклеиваемых к стыкуемым поверхностям.

  • Стыки между несущими элементами стен и опирающимися на них перекрытиями следует проектировать с заполнением раствором или бетоном. Если в результате нагрузок или других воздействий возможно раскрытие швов, при проектировании должны быть предусмотрены меры, не допускающие образования в стыках сквозных трещин.

Стыки между несущими элементами внутренних стен проектируют, как правило, с заполнением раствором или бетоном. Сопрягаемые поверхности стыкуемых элементов должны образовывать полость (канал), поперечные размеры которой обеспечивают возможность плотного заполнения ее монтажным бетоном или раствором на всю высоту элемента. Необходимо предусмотреть меры, ограничивающие взаимное перемещение стыкуемых элементов (устройство шпонок, сварка закладных деталей и т.д.). Соединительные детали, выпуски арматуры и т.п. не должны препятствовать заполнению полости стыка бетоном или раствором. Заполнение стыков рекомендуется производить безусадочным (расширяющимся) бетоном или раствором.

При проектировании сборных элементов конструкций необходимо принимать такую конфигурацию и размеры стыкуемых участков, которые обеспечивают размещение, наклейку, фиксацию и требуемое обжатие герметизирующих материалов и изделий, когда их применение предусмотрено.

 

Элементы ограждающих конструкций, связанные с инженерным оборудованием

  • Пропуск труб водяного отопления, водоснабжения и т.п. через межквартирные стены не допускается.

Трубы водяного отопления, водоснабжения и т.п. должны пропускаться через междуэтажные перекрытия и межкомнатные стены (перегородки) в эластичных гильзах (из пористого полиэтилена и других упругих материалов), допускающих температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей.

Полости в панелях внутренних стен, предназначенные для соединения труб замоноличенных стояков отопления, должны быть заделаны безусадочным бетоном или раствором.

  • Скрытая электропроводка в межквартирных стенах и перегородках должна располагаться в отдельных для каждой квартиры каналах или штрабах. Полости для установки распаянных коробок и штепсельных розеток должны быть несквозными. Если образование сквозных отверстий обусловлено технологией производства элементов стены, указанные приборы должны устанавливаться в них только с одной стороны. Свободную часть полости заделывают гипсовым или другим безусадочным раствором слоем толщиной не менее 40 мм.

Не рекомендуется устанавливать распаянные коробки и штепсельные розетки, в межквартирных каркасно-обшивных перегородках. В случае необходимости следует использовать штепсельные розетки и выключатели, при установке которых не вырезаются отверстия в листах обшивок.

 

Вывод провода из перекрытия к потолочному светильнику следует предусматривать в несквозной полости. Если образование сквозного отверстия обусловлено технологией изготовления плиты перекрытия, то отверстие должно состоять из двух частей. Верхняя часть большего диаметра должна быть заделана безусадочным раствором, нижняя — заполнена звукопоглощающим материалом (например, супертонким войлочным материалом) и прикрыта со стороны потолка слоем раствора или плотной декоративной крышкой.

 

  • Конструкция вентиляционных блоков должна обеспечивать целостность стенок (отсутствие в них сквозных каверн, трещин), разделяющих каналы. Горизонтальный стык вентиляционных блоков должен исключать возможность проникновения шума по неплотностям из одного канала в другой.

Вентиляционные отверстия смежных по вертикали квартир должны сообщаться между собой через сборный и попутный каналы не ближе, чем через этаж.


Звукопоглощающие конструкции, экраны, выгородки

  • Звукопоглощающие конструкции (подвесные потолки, облицовка стен, кулисные и штучные поглотители) следует применять для снижения уровней шума на рабочих местах и в зонах постоянного пребывания людей в производственных и общественных зданиях.
  • Штучные поглотители следует применять, если облицовок недостаточно для получения требуемого снижения шума, а также вместо звукопоглощающего подвесного потолка, когда его устройство невозможно или малоэффективно (большая высота производственного помещения, наличие мостовых кранов, наличие световых и аэрационных фонарей).
  • Как обязательные мероприятия по снижению шума и обеспечению оптимальных акустических параметров помещений звукопоглощающие конструкции должны применяться:

— в шумных цехах производственных предприятий;

— в машинных залах вычислительных центров;

— в коридорах и холлах школ, больниц, гостиниц, пансионатов и т.д.;

— в операционных залах и залах ожидания железнодорожных, аэро- и автовокзалов;

— в спортивных залах и плавательных бассейнах;

— в звукоизолирующих кабинах, боксах и укрытиях.

  • Экраны, устанавливаемые между источником шума и рабочими местами персонала (не связанного непосредственно с обслуживанием данного источника), следует применять для защиты рабочих мест от прямого звука. Применение экранов достаточно эффективно только в сочетании со звукопоглощающими конструкциями.
  • Выгородка представляет собой экран, окружающий источник шума со всех сторон. Выгородки целесообразно применять для источника (источников) шума, уровни звуковой мощности которого на 15 дБ и более выше, чем у остальных источников шума.

 

Звукопоглощающие конструкции

  • Звукопоглощающие конструкции следует размещать на потолке и на верхних частях стен. Целесообразно размещать звукопоглощающие конструкции отдельными участками или полосами. На частотах ниже 250 Гц эффективность звукопоглощающей облицовки увеличивается при ее размещении в углах помещения.

Экраны и выгородки

  • Экраны следует применять для снижения уровней звукового давления на рабочих местах в зоне действия прямого звука и в промежуточной зоне. Устанавливать экраны следует по возможности ближе к источнику шума.
  • Экраны следует изготавливать из твердых листовых материалов или отдельных щитов с обязательной облицовкой звукопоглощающими материалами поверхности, обращенной в сторону источника шума.
  • Экраны могут быть в плане плоскими и П-образной формы, в этом случае их эффективность повышается. Если экран окружает источник шума, он превращается в выгородку, в этом случае его эффективность выше. Линейные размеры экранов должны быть по крайней мере в три раза больше линейных размеров источника шума.

Инженерное оборудование зданий

  • К инженерному оборудованию зданий, оказывающему существенное влияние на шумовой режим, относятся:

— системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления;

— встроенные трансформаторные подстанции (ТП);

— лифты;

— встроенные индивидуальные тепловые пункты (ИТП);

— крышные котельные.

  • Источниками шума в системах вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления являются вентиляторы, кондиционеры, фанкойлы, отопительные агрегаты (калориферы), регулирующие устройства в воздуховодах (дроссели, шиберы, клапаны, задвижки), воздухораспределительные устройства (решетки, плафоны, анемостаты), повороты и разветвления воздуховодов, насосы и компрессоры кондиционеров.

Шумовые характеристики источников шума должны содержаться в паспортах и каталогах вентиляционного оборудования.

  • Для снижения шума вентилятора следует:

— выбирать агрегат с наименьшими удельными уровнями звуковой мощности;

— обеспечивать работу вентилятора в режиме максимального КПД:

— снижать сопротивление сети и не применять вентилятор, создающий избыточное давление;

— обеспечивать плавный подвод воздуха к входному, патрубку вентилятора.

  • Для снижения шума от вентилятора по пути его распространения по воздуховодам, следует:

— предусматривать центральные (непосредственно у вентилятора) и концевые (в воздуховоде перед воздухораспределительными устройствами) глушители шума;

— ограничивать скорость движения воздуха в сетях величиной, обеспечивающей уровни шума, генерируемого регулирующими и воздухораспределительными устройствами, в пределах допустимых значений в обслуживаемых помещениях.

  • В качестве глушителей шума систем вентиляции могут применяться трубчатые, пластинчатые, цилиндрические и камерные, а также облицованные изнутри звукопоглощающими материалами воздуховоды и их повороты.

Конструкцию глушителя следует подбирать в зависимости от размера воздуховода, требуемого снижения уровней шума, допустимой скорости воздуха на основании расчета по соответствующему своду правил.

  • Для предотвращения проникновения повышенного шума от инженерного оборудования в другие помещения здания следует:

— не располагать рядом с вентиляционными камерами, ТП, ИТП, лифтовыми шахтами и др. помещения, требующие повышенной защиты от шума;

— виброизолировать агрегаты с помощью пружинных или резиновых виброизоляторов;

— применять звукопоглощающие облицовки в вентиляционных камерах и других помещениях с шумным оборудованием;

— применять в этих помещениях полы на упругом основании (плавающие полы);

— применять ограждающие конструкции помещений с шумным оборудованием с требуемой звукоизоляцией.

  • Полы на упругом основании (плавающие полы) следует выполнять по всей площади помещения в виде железобетонной плиты толщиной не менее 60-80 мм. В качестве упругого слоя рекомендуется применять стекловолокнистые или минераловатные плиты или маты плотностью 50-100 кг/м3. При плотности материала 50 кг/м3 суммарная нагрузка (вес плиты и агрегата) не должны превышать 10 кПа, при плотности 100 кг/м3 — 20 кПа.
  • Лифтовые шахты целесообразно располагать в лестничной клетке между лестничными маршами. При архитектурно-планировочном решении жилого здания следует предусматривать, чтобы к встроенной лифтовой шахте примыкали помещения, не требующие повышенной защиты от шума (холлы, коридоры, кухни, санитарные узлы). Все лифтовые шахты должны иметь самостоятельный фундамент и быть отделены от других конструкций здания акустическим швом шириной 40-50 мм.
  • В системах трубопроводов встроенных насосных, ИТП, котельных следует предусматривать гибкие вставки в виде резинотканевых рукавов (в необходимых случаях, армированных металлическими спиралями). Гибкие вставки следует располагать по возможности ближе к насосам.
Источник: Normativul în construcţii NCM E.04-02-2006 (MSN 2.04-03-2005)